Первый день-ночь.субъективно, без фоток)
Понадеявшись, что электричка RER всё же отвезет меня, куда надо, я устроилась в уголке, где видно карту, чтобы считать остановки до Gare du Nord, где мне надо было выбраться и пешком дойти до хостела (в интернете писали, что можно пересесть на метро, и доехать, а идти минут 20). На следующей же остановке в вагон зашли люди, потом ещё и ещё, остановки были небольшими, народу пребывало. К середине пути я ехала в вагоне окруженная афро- и арабо-французами со всех сторон. Только ими. Это было внезапно. Я знала, что образ среднестатистического парижанина это далеко не голубоглазый блондин, но вот так чтобы вообще не было никого белого кроме меня.. Ощущения забавные)) И очень непонятно, что они говорят. Потом ситуация стала меняться, но незначительно. Хотя когда я потом ездила по центру, было не так, видимо, мне повезло на конец рабочего дня ехать с окраины.
Северный вокзал, где я вышла, развязка его с метро и площадь около мм.. тоже весьма специфичны. Там грязно (это да, в Москве на вокзалах как-то почище будет), говорят, что небезопасно и ночью лучше в этом районе не гулять (ну я бы и в Москве ночью в районе вокзала не гуляла бы). Ночью там не была, с сумкой Шанель или айфоном не ходила, поэтому не могу сказать.
Отправилась искать хостел и, конечно, сначала пошла не в ту сторону. Улица скоро закончилась, походила по соседним, наткнулась на штук 10 интим-магазинов или видео-прокатов для взрослых, пошла обратно. Купила на вокзале карту. С этого вообще и следовало начинать сразу, а не через полчаса блужданий. По карте быстро добралась до хостела.
Хостел я выбирала по расположению и цене. Монмартр, 25 минут от Северного вокзала, 2 минуты до ближайшей станции метро. 10 минут от Базилики Сакре-Кёр, если очень быстро подниматься по лесницам к ней) Сакре-Кёр виден прямо из комнат, если окна на ту сторону, но это был не мой вариант. В-общем, расположение действительно классное. Особенно если ты юн, комфорт тебя не очень волнует, а вот потусить с друзьями хочется всю ночь напролет. Там тоже шумно, грязно, если идти от метро проходишь мимо здания, верхние этажи которого красочно сгорели или обгорели, но во всем этом есть странное очарование.
Сам хостел - The village - очень мил, ресепшен, зал, где можно выпить чая-кофе, комната была на 4 человека, женская, что в общем удобно. Чтобы добраться до комнаты, нужно было войти в хостел, зайти в другую дверь, подняться пол пролета деревянной винтовой лестницы, выйти в другую дверь во дворик (!) (вот тут я изумилась до глубины души, маленький такой дворик, с цветными стульями, по виду еще недавно увитый плющом) и добраться до стеклянной двери в комнату, открыть и ты на месте. Комнатка небольшая, две двухэтажные кровати, у меня второй этаж с продавленным матрасом, залазила я туда смешно, а слезала видимо еще смешнее), душ и туалет отдельно. Для того, чтобы там ночевать больше и не надо, оформлено все в милом стиле псевдо-деревенском стиле, немного скошенный потолок и окно в нем (!), я была очарована.
2 минуса - один не очень принципиальный и скорее для меня. Там прохладно, а я мерзну. Дверь сразу на улицу, там ночью +6-7, флисовое одеяло - это, конечно, хорошо, но я спала под ним и сверху под пуховиком, мне было тепло)) Другим девочкам не знаю, не жаловались.
2 - когда я вечером уже почти спала на своем втором этаже, вернулась девочка-кореянка, которая живет там подольше, и она не смогла найти свой фен. На столике, где она сказала, что оставила его, его не было, в комнате нигде тоже. Вывод напрашивается сам собой. При одной двери, открываемой карточкой, а второй ключом, люди всё-таки бывают разные. Сумка в общем спала со мной вместе на втором этаже))) Но мне кажется, чемодан с ключом решает проблему, у другой девочки ничего не пропадало. На ресепшене есть место хранения ценных вещей. Но всё-таки нехорошо.
Но это было потом, а я кинув щетку-пасту, майку, постелившись, отправилась гулять.
Конечно, к Сакре-Кёр.
Когда я с одной из улочек вышла и он предо мной на холме открылся в сумерках. Это безумно красиво. Я не так много видела его до этого на фото или где-то еще, поэтому он меня поразил. В темнеющем небе, узорный, светло-сероватый и светящийся. Лестницы оказались не такими уж и смертельными и вот уже площадка и его видно весь, а за спиной Париж и можно увидеть башню и он потихоньку зажигается огнями. Сбоку от базилики рождественский базарчик, но сначала внутрь.
Фото кстати если и получились, то только одна - светящегося Сакре-Кёр, потому что дождь и сумерки, а еще у меня всегда дрожат руки и все фотки всегда получаются смазанными. Поэтому у меня нет фото Парижа. И и себя в Париже. Вообще. Зато есть 5-6 видеороликов с моими дурацкими комментариями. Мне на память)
Это работающая церковь, там проходят службы и несмотря на туристов, там было почему-то удивительно спокойно, мне вообще очень хорошо в католических храмах, не знаю, почему. Можно обойти его весь, много свечей, можно положить денежку и взять, никто их не продает, все на добровольной основе. А можно просто сесть на скамеечку и любоваться потолком и витражами и этим спокойствием. Можно вспомнить родителей, "вы же видите всё это, я знаю"
Очень странное ощущение, когда ты сидишь, полумрак, слушаешь музыку, а потом и службу, монахини так нежно и красиво поют и ты даже понимаешь о чем, и плачешь, но тебе очень хорошо. То, во что я верю, не очень сочетается с христианством, но почему-то именно там было так хорошо и спокойно.
А потом я вышла, а там стеной дождь и можно выйти под него. И увидеть Париж во время дождя. Он действительно прекрасен так, что замирает сердце, все эти огни.
Прошлась по базарчику, почти соблазнилась на пару елочных шариков (до сих пор немного жалею), но я бы их разбила в сумке за следующий день. Пока я раздумывала о том, чем же заняться дальше, оттуда где наливали глинтвейн, точнее просто vin chaud, внезапно раздался голос на-русском "Здесь и водку наливают для сугрева, подходите!" И от внезапности я рассмеялась, а потом решила, что согреться под дождем не помешает, но всё-таки вином.
Потом я зашла ещё раз в Сакре-Кёр, немного посидела, всё-таки это было невероятно красиво.
На улице продолжался ливень, пришлось даже купить зонтик, я то в не сильно промокаемом пуховике с капюшоном, но сумка, а в ней паспорт..
Далее какой-то молодой человек попросил его сфоткать, как выяснилось потом арабо-француз из Марселя. Хе-хе.. он не знал, что я гений фотографии (особенно когда темно, особенно в дождь) и все снимки.. В-общем, мы сошлись на том, что я сделала всё, что могла. А потом мы поболтали, он предложил мне куда-то поехать с друзьями, но, к сожалению, меня ждут, мне пора. При этом все абсолютно корректно, вежливо и мило. В Москве я бы напряглась, но там, ну поговорили, улыбнулись друг другу, разошлись.
И я отправилась к Триумфальной арке. На неё тоже можно было взобраться, а в темноте (там темнеет почти также быстро как в Москве), вид сверху как-то интереснее. Метро, конечно, запутаннее, чем у нас, но если знаешь, куда тебе нужно, можешь читать названия, но нормально))
Ливень продолжался. На арку ведет очень узкая каменная винтовая лестница. В общем, отдышалась, когда выбралась в зал музея. А потом еще ступенек 10, смотровая площадка.
Все в огнях, расходящиеся от арки лучи улиц, как от центра звезды, светящаяся огнями Эйфелева башня уже совсем близко.
Башня.. Раз уж близко, я решила, что надо сегодня. Сначала я хотела дойти до нее пешком. Но ливень был таким, что не рискнула, спустилась в метро. От нужной станции метро туда всё равно идти было минут 10. И вот она.
Из-за ливня почти не было очереди, поэтому лифт и второй уровень и опять огни, колесо обозрения и вот там вдали Монмартр, где я ночую, а вот небоскребы.
А потом мы стали подниматься выше. Маленький лифт, стеклянные стены. Хе, я не боюсь высоты. Но то ли потому что я только завтракала когда-то рано утром в Москве, то ли от наплыва ощущений, но именно в лифте закружилась голова. Забавные ощущения. На площадке, кстати, было уже совершенно нормально, там главное удержаться от сдувающего тебя ветра. Она огорожена крупной сеткой, но ветер-ветер))
Видно, несмотря на дождь, было достаточно хорошо. И, конечно, безумно красиво. Весь город, о котором мечтала. И такой интересный центр с высоты, дома все одной высоты и получается уровень крыш и там где-то внизу улицы.
И если мне под этим ветром в зимнем пуховичке и зимних сапожках по колено было нормально, но не совсем уютно, то все эти девушки и женщины в туфельках и юбках-шортах на прозрачные колготки или мужчины в пиджаках - я не знаю, как им было)
Время приближалось к пол 11 и пора было всё-таки поужинать. Эпизод в лифте как бы намекал. Маленький милый ресторанчик, бокал вина (какое же там вино, даже самое дешевое в разы лучше нашего), вкусное мясо и ужасный-ужасный луковый суп, не луковый суп, а профанация всего, что можно! Ничего, я на другой день отыгралась))
А потом я возвращалась в хостел, решила еще пройтись от метро, бродила по улочкам, витрины каких-то безумных магазинов, магазинов ностальгии, тканей, игрушек, магазин у Зелии - очаровательно оформленный, со старинной (под средневековую) одеждой, куча кафешек, где все сидят у столиков на улице, а молодежь и просто стоит и отдыхают. И все эти такие красивые дома, там можно просто гулять.
Раза 3-4 подходили пообщаться молодые люди восточной и прочей наружности, ну поговоришь с ними минут 5, скажешь, что спешишь, поулыбаешься и пойдешь дальше. В-основном арабы, но когда это оказался индиец, я удивилась) Как меня зовут? Парвати, ясен пень) Он поверил (!). Но с ним мы тоже быстро попрощались, я в конце концов и так на свидании. С городом. С другим парнем с очень французским именем Наджим (меня звали Мари) мы даже куда-то прошлись, то есть я просто также гуляла, а он со мной болтал, а я не очень обращала на него внимание, что-то отвечая. Мне до сих пор немного интересно, что за профессия такая - l'orphographist..
И вот выходим мы куда-то и я понимаю, что не очень понимаю, где мы, он такой - ну мне пора в метро, place Pigale, а мне уже пора обратно, не могу, конечно же, составить ему компанию, иду по бульвару к хостелу. Пляс Пигаль - это еще одно место, о которых в путеводителях пишут, что там не стоит гулять ночью. Неблагополучно, проститутки, могут обокрасть и так далее. На улицах много молодежи, всем весело. От хостела минутах в 10-15. Веселый район) С другой стороны, подозреваю, что художники, там жившие и прочие богемные люди), вели куда более веселый образ жизни) Ах, улочки Монмартра, крыши Монмартра)
К 12 я добралась, взяла ключ, заползла в комнату и выяснила, что там кто-то есть. В ванной. И всхлипывает. С перерывами. И сушится при этом. Выяснилось, что это мексиканка, с первого этажа нашей кровати и она не грустная, она по жизни такая. Ночью она тоже вздыхала периодически так грустно, очень напомнила мне "нашу маленькую соседку Клаудию" (с) Джинсы были мокрыми по колено, пуховичок влажным сверху, а сапожки тоже не очень сухими, но что делать) Потом как раз пришла вторая, у которой пропал фен, потом я наконец укрылась курткой и задремала. Посреди ночи, кажется, вернулась третья, а первая уехала, а ночью кто-то кричал, мимо ездила то ли скорая помощь, то ли полиция, но какая разница)
Paris, 2 jours, partie 2
Первый день-ночь.субъективно, без фоток)